О колонии

Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №4 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (ФКУ ИК-4)

Расположена в посёлке Форносово Тосненского района Ленинградской области. Это исправительное учреждение с 35-летней историей. В настоящее время это колония строгого режима для лиц, впервые осуждённых к лишению свободы за совершение, в основном, особо тяжких преступлений.

Колония рассчитана на содержание чуть более 1400 осуждённых и разделена на две зоны – жилую и промышленную.

В жилой зоне располагаются общежития для проживания осуждённых, медико-санитарная часть, банно-прачечный комбинат, пункт телефонных переговоров, столовая, кафетерий, клуб, стадион, спортзал, храм.

На территории промышленной зоны располагаются рабочие цеха, теплицы и штаб.

В колонии функционирует библиотека, фонды которой постоянно пополняются, школа, в которой ведётся преподавание по программе общего образования, и профессиональное училище №35.

Для осужденных регулярно организуются культурно-массовые и спортивные мероприятия (концерты, состязания по различным видам спорта и т. д. и т. п.).

Помимо этого, осуждённым предоставляются возможности для участия в различных творческих конкурсах.

При учреждении функционирует Совет родственников осуждённых, состоящий из наиболее активных, с ярко проявленной гражданской позицией, родственников, отбывающих здесь наказание лиц. Эта самодеятельная организация оказывает практическое содействие администрации учреждения в реализации ряда воспитательных мероприятий.


ОБЩЕЖИТИЕ
Весь спец контингент разбит на 12 отрядов которые размещены в обособленных друг от друга общежитиях. В спальных помещениях расположены двуярусные кровати, прикроватные тумбочки и табуреты. Там же установлены телевизоры. Для хранения одежды имеются шкафы и ячейки. В общежитиях имеются ванные комнаты, оборудованные современной техникой, в некоторых установлены душевые кабинки. Во всех отрядах оборудованы комнаты приготовления и приема пищи, в которых есть холодильники, электрические чайники и микроволновые печи.

БПК
Это один из важнейших объектов учреждения. Здесь, под одной крышей, объединены собственно баня для осуждённых, парикмахерский кабинет, сауна и прачечная.
Возможность воспользоваться баней предоставляется осуждённым по графику один раз в неделю. Баня учреждения представляет собой обширную раздевалку и такую же обширную душевую, разбитую на отдельные кабинки, которые снабжены смесителями и душевыми лейками. Отдельно располагается зона для стирки. . Пропускная способность прачечной позволяет справиться с потребностями колонии. Как правило, осуждённые сдают своё бельё в стирку раз в неделю – в так называемый банный день с утра, а вечером получают уже выстиранные и выглаженные комплекты.

МСЧ
Закон гарантирует осуждённым охрану их здоровья и надлежащее медико-санитарное обеспечение. С этими целями в любом исправительном учреждении создана медико-санитарная часть, сотрудники которой являются профессиональными медицинскими работниками.
Приём осуждённых осуществляется по предварительной записи, но в неотложных случаях – немедленно. В случае необходимости может быть назначено стационарное лечение, для чего в медико-санитарной части учреждения оборудованы больничные палаты.
Отдельного упоминания достоин кабинет стоматолога, недавно отремонтированный и оснащённый новейшим оборудованием.
Помимо непосредственно врачебной деятельности, сотрудники медико-санитарной части ведут активную профилактическую работу и выступают перед осуждёнными с курсами лекций по охране здоровья.

ОБРАЗОВАНИЕ
Одним из важнейших элементов ресоциализации осуждённых является наличие у них образования. К сожалению, не все имели желание и возможность получить его на свободе. В школе ведётся преподавание по программе общего образования. Помимо основной программы педагоги ведут факультативы и активно применяют творческий подход в поиске нестандартных форм обучения, организуя творческие вечера, викторины, литературные гостиные.
Профессиональное училище № 35 ориентировано на осуждённых, желающих приобрести новые профессии, которые сразу после обучения будут востребованы на промышленной зоне учреждения. Обучение в училище проводится в соответствии с современными стандартами высококвалифицированным преподавательским составом и мастерами производственного обучения. Производственная практика проводится на промышленной зоне учреждения.

ПРОМЗОНА
Согласно положениям уголовно-исполнительного закона, каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Применительно к данному исправительному учреждению большинство трудоустроенных осуждённых заняты работой в производственных бригадах, базирующихся на промышленной зоне учреждения.
Ежедневно в производственные цеха на промышленную зону учреждения выходят более 900 осуждённых. Добросовестным отношением к труду они приближают день своего освобождения, и в первую очередь это касается тех, кто имеет требования по выплате штрафов, материального и морального ущерба.

СТОЛОВАЯ
Здесь могут одновременно разместиться более двухсот человек, т. е. почти 2 отряда осуждённых.
Посещение столовой осуществляется в соответствии с графиком. Времени, которое отводится каждому из отрядов, вполне достаточно для того, чтобы осуждённые смогли без излишней спешки поесть. Для удобства раздача пищи ведётся с большой стойки одновременно двумя раздатчиками. Качество приготовленной пищи регулярно контролируется сотрудниками администрации, которые снимают пробу из общего котла.

КЛУБ
Это учреждение средоточие культурной жизни колонии. Его работа – важная составляющая той деятельности, которая ведётся отделом воспитательной работы с осуждёнными, и организация досуга – лишь один из её аспектов. В клубе созданы и успешно функционируют видеостудия, оркестр, рок-группа «Импульс», хоровая студия, рэп-студия и школа игры на шестиструнной акустической гитаре.

МАГАЗИН
В колонии создан специальный магазин, ассортимент которого полностью адаптирован к потребностям осуждённых и требованиям закона и Правил внутреннего распорядка. В общей сложности магазин предлагает более 350 наименований товаров.

КДС
Одним из важнейших объектов колонии являются комнаты длительных свиданий.
В соответствии с законом, осуждённые имеют право на длительное свидание со своими родственниками и иными лицами. Для обеспечения этих свиданий в учреждении имеется 12 комнат, оборудованных по принципу гостиничных номеров. Эти номера содержат всё необходимое, чтобы осуждённые и их родственники действительно отдыхали, не испытывая при этом бытовых неудобств. В каждом номере есть телевизор, DVD-плейер, музыкальный центр, холодильник. Номера повышенной комфортности оборудованы душевой кабиной, санузлом и отдельной кухней. Для разогрева и приготовления пищи предусмотрены микроволновые печи и электрические плиты.
Для проведения длительных свиданий все комнаты предоставляются бесплатно.

КРАТКОСРОЧНЫЕ СВИДАНИЯ
Согласно положениям уголовно-исполнительного закона, помимо длительных свиданий, осуждённые также имеют право на краткосрочные свидания продолжительностью не более 4-х часов. Количество и периодичность таких свиданий устанавливается по аналогии с длительными свиданиями – 3 или 4 в год в зависимости от условий отбывания наказания.

Проводятся краткосрочные свидания в специально оборудованном для таких целей помещении. Родственники и осуждённые общаются без непосредственного контакта – через стекло посредством телефонных трубок. Все разговоры в соответствии с нормами законодательства контролируются оперативной службой.
В соответствии с распоряжением руководства УФСИН, с недавнего времени проведение краткосрочных свиданий стало возможно в более свободной обстановке – в кафе для спец. контингента на территории учреждения. Напомним, что краткосрочное свидание в кафе, проходит по выходным дням и входит в перечень количества краткосрочных свиданий. Свидание в кафе является своеобразной мерой поощрения для осуждённых не имеющих действующих взысканий, добросовестно трудящихся на производстве и на благо колонии, вместе с тем активно участвующих в общественной жизни учреждения.

ТАКСОФОНЫ
Возможность поддерживать связь с родными – одна из важнейших составляющих воспитательного процесса, позволяющая избежать такого негативного явления как социальная деградация.

С этой целью в колонии организован переговорный пункт, оснащённый таксофонными аппаратами. Все телефонные переговоры контролируются оперативной службой, что предусмотрено законом и что позволяет исключить нежелательные контакты, а также предотвратить готовящиеся преступления – например, такие, как телефонное мошенничество или вымогательство.
Посещение переговорного пункта осуществляется строго по графику с тем расчётом, чтобы каждый осуждённый имел возможность использовать гарантированные ему законом 45 минут телефонных переговоров в месяц. В исключительных случаях и с разрешения администрации осуждённому может быть предоставлено право на телефонные переговоры вне очереди или сверх установленного лимита.

ХРАМ
Храм Владимирской иконы Божией Матери появился в учреждении в 2001 году. История его создания описана в летописи Храма таким образом: «Летопись нашего Храма, наречённого в честь Владимирской иконы Божией Матери, уходит в 1995 год, июнь месяц, 3-го дня, когда по милости Божией в нашем учреждении УС 20/4 посёлка Форносово Тосненского района Ленинградской области свершилось Чудо Господне – было положено начало к возведению Храма, отведён и освящён соответствующий участок земли под строительство Церкви, установлен поминальный Крест с иконой Владимирской Божией Матери».

План проекта архитектурно-строительной части Храма был выполнен В. М. Забельским, согласован с комитетом по архитектуре и градостроительству Тосненского района Ленинградской области и благословлён 12 августа 1997 года правящим Архиереем Владимиром Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.
Сам процесс строительства шёл достаточно долго – с 1999 по 2000 годы. В 2001 году велись отделочные работы и работы по внутреннему убранству Храма.
Открытие Храма состоялось 1 декабря 2001 года. Освящать Храм прибыл Владыка Владимир Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

КАРАНТИН
Согласно требованиям Уголовно-исполнительного кодекса РФ, по прибытии к месту отбывания наказания, осуждённые на две недели, помещаются в карантин.
Там, помимо комплексного медико-санитарного обследования, осуждённые проходят психологическое тестирование и тестирование на профпригодность, которое впоследствии даёт возможность подобрать для каждого оптимальное место работы. Также в эти две недели их ждёт курс ознакомительных лекций по их правам и обязанностям, правилам внутреннего распорядка, системе «социальных лифтов» и т. д. Время, проведённое в карантине, играет ключевую роль в адаптации осуждённого к условиям отбывания наказания в исправительном учреждении.

ОБЛЕГЧЕННЫЕ УСЛОВИЯ
Общежитие для отряда с облегчёнными условиями отбывания наказания
В соответствии с распоряжением руководства ФСИН России и в связи с внедрением системы «социальных лифтов» администрацией учреждения было обеспечено раздельное содержание осуждённых, отбывающих наказание в обычных и облегчённых условиях. С этой целью был сформирован новый отряд, осуждённые которого размещены в общежитии, обособленном от других.
К настоящему моменту почти все работы по реконструкции помещений нового отряда уже закончены. Теперь здесь находятся малочисленные спальные секции, собственный тренажёрный зал, комната воспитательной работы и другие новшества, делающие проживание в таких помещениях более комфортными.
Осуждённым отряда с облегчёнными условиями отбывания наказания разрешены к использованию DVD-плейеры, MP3-плейеры (без функции диктофонной записи) и электронные книги (без выхода в сеть Интернет).
Кроме того, осуждённым этого отряда разрешено заниматься садоводством, огородничеством и созданием живых уголков.

УИС
Учитывая острую необходимость сотрудничества со структурами гражданского общества, общественными объединениями, деятельность которых может быть полезна для гуманитарно-воспитательного воздействия на осужденных, активизация взаимодействия с традиционными конфессиями, в частности, обеспечение осужденным возможности участия в религиозных обрядах, реализация совместных с традиционными конфессиями гуманитарных проектов, колония ведет тесную работу с такими организациями как Еврейская религиозная община большой хоральной синагоги, учреждение церкви баптистов «Свобода во христе» и сообщество анонимных наркоманов. Так же, в колонии успешно функционирует Совет родственников осужденных, работа которого направлена прежде всего на развитие социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными в направлении обеспечения ресоциализации осужденных, освоения ими основных социальных функций как необходимого условия исправления и успешной адаптации в обществе после освобождения.

Несложно заметить, что уголовно исполнительная система с каждым годом становится все более гуманной, делая отбывания наказания все более цивилизованным. Принимаемые меры, в том числе ежегодное увеличение объемов бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание уголовно-исполнительной системы, позволили добиться определенных позитивных результатов в развитии уголовно-исполнительной системы, улучшить условия содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в том числе их размещение, питание, вещевое и медицинское обеспечение. Уже давно никто не говорит о том, что преступники должны страдать в большей степени, чем это определил суд. Не существует никаких оснований лишать их таких элементарных вещей как нормальные бытовые условия проживания, горячая пища, возможность заниматься спортом, ходить в кино или кафе, встречаться со своими родными и близкими.