Урок памяти в школе при ИК-4

В преддверии празднования 74 годовщины Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, для учащихся «Форносовской вечерней (сменной) общеобразовательной школы» при Исправительной колонии №4 прошел традиционный ежегодный «Урок памяти».

В это году педагогическим коллективом школы было принято решение провести «Урок памяти» в виде литературно-музыкальной композиции, главным организатором и идейным вдохновителем которой стала учитель русского языка и литературы Письменная Людмила Михайловна.

Мероприятие получилось масштабным, зрелищным, а главное – востребованным, о чем говорит тот факт, что к началу «Урока памяти» в актовом зале клуба учреждения практически не осталось свободных мест.
Учащиеся-осужденные под кадры из хроник военных лет пели песни и читали стихи о войне (прозвучали отрывки из произведений К. Симонова, А. Твардовского, М. Джалиля, Р. Рождественского). С проникновенной речью о необходимости помнить цену Великой Победы, мужество и отвагу нашей страны и важности сохранения мира на Земле ко всем присутствующим в зале обратилась со сцены организатор мероприятия Людмила Михайловна Письменная, после чего и сама прочла отрывок и произведения М. Джалиля «Варварство».

Одним из самых проникновенных моментов, и в тоже время самым «трудным», стала Минута Молчания, — под размеренный бой метронома и пламя «Вечного огня», все присутствующие, стоя, почтили память павших в годы Войны.
И как признались многие из учащихся-осужденных, такие мероприятия и важны, и нужны – они заставляют нас задуматься об истинных ценностях, о хрупкости жизни и величии духа. Уходя из зала после окончания «Урока памяти» кто-то пытался украдкой сглотнуть «ком в горле» и «прятал» глаза, дабы не обнаружить предательски блестящие на них слезы, а кто-то, напротив, шел, широко расправив плечи, преисполненный гордостью и отвагой за наших отцов и дедов.