Исправительная колония №4 помогает администрации поселка Форносово в подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой отечественной войне

По инициативе руководства исправительной колонии №4 силами сотрудников и осужденных оказана помощь администрации поселка Форносово, в котором располагается учреждение, в реставрации памятника Герою Советского Союза Михаилу Шаронову.

По согласованию с администрацией поселения было решено обновить один из элементов монумента – звезду Героя. В промышленной зоне колонии на участке металлообработки осужденными подготовлен проект и из отходов производства изготовлена звезда. А сотрудники учреждения смонтировали ее на стелу.

Как отметил начальник ИК-4 Александр Зубов, монумент подвига Михаила Шаронова является постоянным напоминанием всем нам об отваге и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это особое место, на праздничные и трагические даты собирающее жителей всей округи, среди которых много сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы. Здесь проходят «уроки памяти» для школьников, вновь принятые сотрудники принимают Присягу. Наш общий долг поддержать этот памятник в прекрасном состоянии.

Кроме того, в марте текущего года исправительным учреждением с администрацией Форносово заключен муниципальный контракт на изготовление ограды данного монумента, который уже исполнен и в скором времени мемориальный комплекс обретет новый вид.

Монумент в данном месте установлен на случайно. Именно здесь, в районе станции Новолисино, 17 января 1944 года летчик 191 истребительного авиаполка старший лейтенант Михаил Шаронов направил горящий самолет на вражескую колонну и, ценой собственной жизни, уничтожил ее. За свой подвиг он удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).